凯瑟琳·冯·瑞兴博格

时间:2024-01-09 18:22:48编辑:资料君

凯瑟琳·冯·瑞兴博格的个人简介

凯瑟琳·冯·瑞兴博格(KathrinvonRechenberg),在中国的德国高级定制设计师,生于德国慕尼黑,年轻时求学于法国,并在巴黎多个高级定制工作室工作。2000年,她为了寻找中国传统面料香云纱来到中国,同时在北京创立了自己同名品牌的高级定制工作室。

简历

凯瑟琳·冯·瑞兴博格女士(Kathrin von Rechenberg)出生于德国慕尼黑,出于对时装设计的喜爱,她从学徒做起,迈出了自己设计生涯的第一步。生俱来的艺术天赋以及对时装设计的执着追求将她引领至时尚之都――巴黎,并被法国高级时装品牌Jacques Fath雅克法特聘用。工作一年半后,凯瑟琳开始在巴黎高级时装工会设计学院学习,并以服装设计师及制作师学位年度第一名的成绩毕业。在之后的几年时间里,凯瑟琳又先后受聘于Christian Dior、Chanel、Christian Lacroix、Jean-Louis Scherrer、Emanuelle Khan等高级时装工作室。经过在巴黎数年的艺术熏陶,凯瑟琳不但熟练掌握了高级时装制作的繁琐工艺,而且逐步形成了自己独树一帜的设计风格。她更渴望在更广阔的天地施展自己的才华,并且梦想开创属于自己的事业。一次偶然的机会,凯瑟琳发现了一种优雅高贵的丝绸――香芸纱。2000年,出于对香芸纱独特质地和风格的喜爱,凯瑟琳只身来到香芸纱的唯一产地――中国。并创立了以自己名字命名的品牌rechenberg couture。

rechenberg couture汲取了来自东方的灵感,将古典、现代以及东西方的元素完美融合。凯瑟琳以其女性独有的敏感气质和追求唯美的特质,设计出的作品含蓄而优雅、简洁而富有诗意。矜贵的面料相遇精美的手工品质,独特的设计风格拼接典雅的订制手法,这不但是凯瑟琳精神与灵感的全部倾注,同时保证了拥有rechenberg couture标识的每件服装都堪称精美的艺术品。

工作室在北京尽可能地按照巴黎Haute Couture标准为客户服务。到目前,rechenberg已经发布了24个系列的服装。

代表作品

香云纱

rechenberg的香云纱是由凯瑟琳将准备好的绸坯交给工坊去染整的,这种手工染制技术只有中国南部珠江三角洲地区才有流传。浸染绸坯的植物染料是一种广东当地植物薯莨的汁液。这种植物广泛生长于中国南方的灌木丛,林边,低地之中。其生长三年后的块茎内富含单宁,便可以在干燥的季节收获了。因为薯莨块茎其成分的抗菌性,具有中医药用价值。其染制的面料对敏感皮肤颇有益处。其次,整个染制过程是全手工完成的。经过反复的植物染料浸染阳光晾晒,河泥的作用,河水的冲洗。静置几年后才可以使用。这种传统的真丝面料吸取了纯天然水源,融合了土地,阳光和季节的影响,完成后具有独特的生命力,成为可以呼吸的面料。香云纱具有的珍珠光泽会在时光中慢慢沉淀,加上隐隐约约的制造纹理,使面料散发独有魅力,给人纯净而优雅的感觉。香云纱丰富而浓郁的颜色,和若隐若现的光泽,仿佛是金属或者真皮的色泽。任时光流转,香云纱的色泽和质地都不会改变,只会更加细腻独特,具有生命力。

2013年11月9日,CCTV4在《外国人在中国》节目中,讲述了凯瑟琳与香云纱的不解之缘。

工艺

香云纱晚装采用前后裁片在肩部和袖子通过线袢细致缝合,使得肌肤在线袢之间的空隙若隐若现。借助于面料的正反面不同的色泽和质感,在拥有造型感的同时兼具舒适感和轻盈感。随着身体动作的变化,香云纱仿佛在流动。(展于杭州丝绸博物馆)

早年经验

1994-1996:

ECOLE DE LA CHAMBRE SYNDICALE DE LA COUTURE PARISIENNE 法国巴黎高级时装工会学院,并 获得服装设计师及服装制作师学位(年度第一名)

1995 获得法国第一设计大赛(prix international au I. Design) 第一名

1995 参加95年度国际青年设计师大赛决赛(du concours international des jeunes

créateurs de mode)

1995 参加95年度国际Monnaies de Paris青年珠宝设计师大赛决赛(concours

international Monnaies de Paris des jeunes créateurs de bijoux)

1996 获得法国第一设计大赛(prix international au I. Design)第二名

1999在Groupe OSMOSE学校进行企业管理及运营培训。

1993年到-2000年之间陆续服务于以下巴黎高级订制公司:

JAQUES FATH 雅克法特

CHRISTIAN DIOR 迪奥

CHANEL 夏奈尔

STEFA S.A.(E.KHANH - J.L SCHERRER -J.FATH) 让·路易·雪莱

GILLES ROSIER 吉尔·霍斯

ALEXANDRA DE GASTINES 阿莱克斯桑德拉

CHRISTIAN LACROIX 克里斯蒂安·拉克瓦

采访

你从小就希望成为设计师么?

我从小就受到艺术的熏陶,父亲是位艺术家,在他的引导下,从最初接触到生活中的各种色彩和形状,我就以一种特别的视角来看待它们。父亲的雕塑作品对我今天的设计影响也很大。除此以外,我小时候我就显示出对布料以及纹理浓厚的兴趣。首先我只是利用各种布料来制作小礼物给家人和朋友,直到12岁时,我开始利用我外婆的旧衣服或是从二手市场淘来的布料为我自己改造服装。

你出生于德国,从师于巴黎顶级女装设计师,最终为何选择在北京成立工作室和品牌?

事实上,是北京选择了我!我最初来到中国是为了对曾经在台湾结识到的香云纱面料有更多的了解。在北京,我邂逅了我的丈夫,并且发现这里对于服装设计师来说有很大的市场和机会。

你的品牌在北京已经近十年了,作为设计师,你为什么一直保持低调?

我希望通过口口相传来建立品牌的可信度,而不是通过媒体宣传。这样随着品牌慢慢的成长,它才能经得起时间的考验。这就要求时装完美的质量和设计师严谨的态度。

你怎么描述 Renchenberg 的设计风格?你的设计服务于什么样的人群?

我致力于创造出可穿性高、经典而不易过时的服装。而服装的与众不同之处在于矜贵的材质、精准的裁剪和细节的处理。因此,我的客户大致都是25-40岁之间的女性,她们清楚地知道自己的身份,并且喜欢追求不受流行左右的风格而非潮流。她们不会过了一季就把这些服装压在箱底,而是会穿很长时间,通过搭配不同的配饰而营造出各种风格。

能否谈一谈你设计的灵感来源?

生活中的方方面面。比如,最新一季的系列我受到香云纱晾晒方式的启发。而音乐家巴赫(J.S.Bach)对我的设计风格也有很大的影响。仅仅通过最简单的主题他就能够创造奇迹。即使是在几百年后的今天,巴赫的音乐仍然不会过时。貌似平淡无奇的旋律实则精妙绝伦。

你为何会如此热爱香云纱?

首先,香云纱的质地和纹理赋予它特殊的外观。布料的纹理和色彩没有任何一处是相同的,色彩的变化细微而没有规律。我更深爱它传统而复杂的制作工艺。我最喜欢的还是把这种有着百年历史的布料转化为我自己的作品那种满足感,它是那么的优雅简洁,并且适用于各种场合。

你关注潮流么?你的设计会受到潮流的左右么?

我并不认为我是一个潮流追随者,尽管我的作品偶尔也会多多少少受到潮流的影响。

你最欣赏的一位设计师是谁?

Madeleine Vionnet。她摈弃了在纸上画草图的传统方式,而采用直接在木质模特的身上做服装。她首创了斜裁设计并且影响了世世代代的设计师。她的设计在八十年后的今天看起来更有味道。

当你设计一件服装时,你更关注穿者的感受还是更注重设计的美感?

我想这两者是并重的。虽然我做服装时常常感到我是在做雕塑创作,但是我绝不会忘记考虑穿者的感受。另一方面,我希望服装能去强调穿者的个性,而并非穿者为了这件服装去改变她自己。因为只有穿者才能赋予服装生命。

除了香云纱之外,你还在设计中运用了什么材料?

我喜欢在作品中体现出对比性,比如柔软和坚硬、闪亮和柔和、圆滑和结构化等等。这些都要通过材质来表达,我目前尝试过的材料除了香云纱之外还包括双面羊绒、垂坠的真丝棉混纺针织、美利奴细羊毛和细毛毡。

多年来,你的系列一直秉承低调和简约的设计风格,甚至是色彩都采用不起眼的中性色,在北京众多的设计师中你如何使 Rechenberg 脱颖而出?

直接在服装模特身上做设计和裁剪是我在法国高级成衣工作室所学到的特别技术。这样做的优点在于设计师可以对廓型和体积的把握有更直观的了解,不会找不准水平和垂直轴。通过这样的裁剪方式,衣服的舒适性和可穿性也更容易达到。另外,正如我们之前所提到的,矜贵而别致的布料也是我设计的最大特点之一。

你对 Rechenberg 品牌的将来有什么计划?我们是否有望在巴黎、米兰、纽约或是伦敦时装周看到你的身影?

我已经在巴黎时装周的日程中的“Atmosphere”和德国慕尼黑的“In Fashion”等时装秀中展示过自己的作品。目前我的工作重心是在国内把Rechenberg这个品牌树立起来并且不断扩大。我很欣赏四大时装周,但是并不认为我需要参加时装周来宣传自己。我的原则还是慢慢成长,不要急功近利。

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